好吧,我丢脸!我不应该!我不能总是不更新!
所以贴一个专栏,哦不,贴两个!
把我的黑名单拿来
葛优说,进饭馆儿,一条街上哪家人多我进哪家。如今发现这句话真是不靠谱儿,尤其是在闹市区。前几天路过一个热闹的拉肠店,心想总不会难吃到哪里去,一试之下大呼上当,十几块钱的损失抹去不表,心疼的是又少了一次享用美食的机会。很多像这样不认真做事的店总给我一个信念,就是说不定他们明天就关门大吉了。只可惜,只要是外来人口多的大城市,它还是长长久久地开下去,一如既往的难吃,也一如既往的人多。恶有恶报在这没有满意的答案。
没错我就是这样一个小肚鸡肠的路人,在美食上我并不宽容,其实无论开什么餐厅都好,说白了就是一种平等的买卖关系,我付费,你卖给我价值相当的食物,如果能在环境和服务上加分,在感官上给予其他的惊喜,往上加钱也是你情我愿的事情。广东人爱说的“平靓正”没有那么多,很“平”的东西就不会“靓正”,反之亦然。正是因为这样,花几百块吃一顿饭,不奢求价廉物美,起码能给点诚意看看,会死吗?
就是我认为的这种很纯粹的你来我往,居然变得越来越难实现。比如今晚去吃的一哥澳门豆捞,号称招牌菜之一是“崩沙腩”,崩沙腩是牛前后腿间腹部的肉,是牛腩中的极品,两面都有筋,肥瘦适中、入口肉质鲜美。我立马要了一个,不料端来的时候一盘只有两小块勉强合格,其他都是普通牛腩,而且全部又干又柴难以下咽。
我心里的火焰熊熊地燃烧啊!我平时可是朋友们里著名的机关枪少妇,制止电梯里抽烟的中年男人,和在楼道乱丢垃圾的邻居理论,建议埋头打PSP的小伙子给孕妇让座……偏偏就这盘崩沙腩,一下把我的维权形象打得落花流水。我心里默默算了一笔账,是要过五关斩六将和服务员、领班、经理、老板轮番吵一架,用各种牛身部位示意图和各种理论来证明桌上这碟不是“崩沙腩”,最后吃气吃到饱,桌上的饭菜都冷掉还要自己掏钱买全单,还是将错就错当它是牛腩,就当49块喂了狗。
没错,没种的我,选择了后者。
不过唯一可以阿Q的是,我把这家店隆重登入我的“大咖黑名单小本子”上,以后大家老死不相往来!这世界上没有什么比在“吃”上被骗更讨厌的了,而且还要装腔作势的“只骗一半”。若店家当初在菜牌上写的是“牛腩,49元”,我说不定还要为那两块崩沙腩弹冠相庆呢。
菜!一首忠诚的赞歌
少年时无肉不欢,如今饭桌上没有蔬菜就极为不爽。
关于吃的金科玉律很多,比如“物极必反”。人们很爱惺惺相惜地互相规劝,少喝点酒,少吃点肉,少吃油炸食品……似乎从来没有人语重心长地叮嘱道“你少吃点青菜啊”,青菜总是这样无害地低调存在着,但席间又总缺少不了它。下馆子点菜,翻看菜牌确定了大菜之后,总有人高声喊一句,青菜点了没。去喝喜酒,看到菇扒青菜端了上来,人们也纷纷心里颔首道“恩,接近尾声了”。青菜是流动的符号,毫无侵略性,就还是那个评价——一首忠诚的赞歌。
如今深冬季节就是青菜爱好者的天堂,寒冷的天气和霜降可以让蔬菜的糖分更高,吃起来更软甜美味。目前是吃迟菜心的好时候,上周和朋友走了一趟广州增城,泡温泉吃菜心,开心得披头散发。迟菜心是每年农历十月种下,三个月后收割,比其他菜心收成得迟,所以叫做迟菜心。迟来的菜心迟来的爱,这一盘看上去简单平淡的菜心却彻底演绎什么是大自然的馈赠,鲜甜美妙,入口化渣,不谄媚、不骗人。在食品安全堪忧的今天,猪肉可以靠瘦肉精,水果可以用甜味剂和膨大剂,偏偏是这一棵青菜,只要是用急功近利的方法催大的,吃起来就一定缺失了那股阳光雨露的味道。
迟菜心做起来也并无太多科班的意味,就最简单用姜蒜爆炒到断生即可,或是滚肉汤,再多的浮夸做法都是糟蹋。连某酒店星级大厨都说“我太太炒菜心比我炒得好”,料理迟菜心需要耐心和爱心,要人手慢慢挑拣,掐最娇嫩的部位出来吃,茎杆用小刀去皮,只吃清新多汁的内里,挑剔的人,有时候四五斤迟菜心才能炒出一小盘来,真真是草根的尊贵。
我对青菜的定义也是无比忠诚的,青椒丝瓜之类的瓜果,营养同样丰富,但那一顿也不算是吃过“菜”。我观念里的菜一定要是长且柔软的那种叶子菜,迟菜心、油菜、白菜、芥蓝、通菜都可以,一口口地吃进去,感觉各种有益纤维充满了十个手指头,肠胃开心活泼地蠕动着,进而联想到隔天的便便一定能好柔软、好大条、好完美地顺利出恭,忍不住想给自己的人生评个A+。
唉,无论多爱你的每一句,临走的时候只惦记着最后那句关于便便的描述。
呵呵,内容写的很到位,感觉很好,收藏一下,…辛卯年(兔)二月廿五 2011-3-29
祝贺大咖博客重新上线……!
想说真心诚意留个评论的,结果就也无法说出再多的话了,粉丝一片真心等待大咖出书去买回来个十本八本,祝胃口好,常遇美食 :)